Of Excess (Reading the New Portuguese Letters) - de Medeiros, Paulo (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
As Novas Cartas Portuguesas são um livro de excesso. Sendo um dos textos fundamentais da literatura portuguesa do século XX, o texto deve ser lido de novo, tendo em conta a sua significância actual no contexto de uma regressão dos ganhos em direitos humanos. O duplo prefácio de Maria de Lourdes Pintasilgo é essencial para qualquer leitura do livro, mas deve ser também revisitado, já que a ênfase dada ao corpo não pode ser vista como a única forma de excesso nas Novas Cartas Portuguesas. Com base em interpretações recentes de Antígona que enfatizam o seu processo de questionamento dos fundamentos da soberania, este ensaio propõe uma leitura de Novas Cartas Portuguesas como questionando os excessos abusivos do Estado na promulgação e administração de leis injustas, que tornaram o conceito de excesso uma aberração.