Dramatizar "Novas Cartas Portuguesas" (em vez de as ler) - Martins, Ana Margarida (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Durante a campanha internacional de solidariedade feminista que se desenrolou à volta do processo levantado contra Maria Isabel Barreno, Maria Teresa Horta e Maria Velho da Costa em 1972, apenas fragmentos de Novas Cartas Portuguesas circulavam internacionalmente em tradução. Alguns destes fragmentos foram adaptados ao teatro e dramatizados em Londres, Paris e Nova Iorque. No contexto de uma discussão de formas de não-leitura ou leituras parciais de Novas Cartas, proponho-me a analisar o papel das primeiras dramatizações da obra em Londres, e das subsequentes produções teatrais realizadas pelo Women's Theatre Group, na construção e consumo do livro como símbolo político feminista além-fronteiras.