O Clube das Poetisas para Sempre Vivas (rápido e temerário relato do feminino nas literaturas de língua portuguesa) - Dal Farra, Maria Lúcia (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Tomando como rumo as emblemáticas femininas contidas em dois textos medievais, A Dama Pé-de-Cabra e a Dona Marinha, vou buscando entender como tais referências entram em interlocução com as Cartas Portuguesas de Mariana Alcoforado, gerando o conceito de “sororidade” proposto pelas Três Marias na releitura das mesmas Cartas. Para tanto me valho não só da obra de poetisas portuguesas como Florbela Espanca e Judith Teixeira, mas também das brasileiras Cecília Meireles e Gilka Machado. Assim, atravesso Maina Mendes, de Maria Velho da Costa, a obra das brasileiras Zila Mamede, Adélia Prado, da angolana Paula Tavares e de Helder Macedo, detendo-me, sobretudo, na poética de Adília Lopes. Trata-se, como se depreende, de um rápido balanço que quer pensar algumas figurações do feminino nas literaturas de língua portuguesa.