Poésie érotique féminine afro-brésilienne - Dumas, Catherine (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
A partir dos anos 80, nos Cadernos Negros, surge uma nova geração de poetisas afro-brasileiras que se demarcam do nomadismo paratópico da negritude para participar da rede do erotismo feminista norte-americano. Miriam Alves é a líder. Este estudo, embora fortemente contextualizado, leva a cabo a análise textual de alguns dos seus poemas.