Michel Foucault, do Silêncio da Loucura: O Avesso da Palavra Final - Vilela, Eugenia (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
No desenho de relações de poder que indiciam a verdade pela inscrição de uma caligrafia de morte nos corpos, procura-se pensar, com Michel Foucault em Histoire de la folie à l’âge classique, a reverberação das ordens dos discursos na desarticulação da palavra que constitui a loucura como o traço de uma linguagem que se enraíza num lastro surdo de silêncio que percorre, igualmente, a Idade clássica e a Idade moderna. Este texto constitui, assim, um conjunto de anotações para pensar, a partir da questão da loucura, a arqueologia de um silêncio definido pelo gesto de ordens discursivas que fundamentam o único modo legítimo de expressão através da linguagem da não-loucura.