Cartografia do Inexpressivo - Pinto de Almeida, Emilia (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Na obra de Clarice Lispector A Paixão Segundo G.H. o inexpressivo é apresentado segundo várias determinações: ora visando um aspecto, ora fazendo ressaltar outro; ora sendo justaposto ao silêncio, ora sendo equacionado a par com o que é da ordem do impessoal ou do neutro. Procuraremos dar conta desse trajecto ou cartografia particular, que vai do amor à arte, passando pela desestabilização dos sistemas habituais de espaço e de tempo e pela afirmação de uma vida anónima intensa, para além de toda a subjectividade.