Pode a Sublevação Acontecer: "As Luzes de Leonor", de Maria Teresa Horta - Amaral, Ana Luísa (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Como escrever sobre este livro? Como apresentar (de uma forma breve) um livro como este – e não falo só da sua extensão (realce-se que o livro tem mais de 1000 páginas), mas sobretudo da sua complexidade e riqueza, um livro que demorou à sua autora, ela própria 5.ª neta da Marquesa de Alorna, treze anos de pesquisa? Como apresentar este livro de estrutura aparentemente solta e feita de “descosuras”, de facto profundamente estruturado e trabalhado, de um quase neo-clássico equilíbrio e tensão, no que respeita às divisões e marcações? Como começar por falar dele, senão a partir da interrogação?