A Modernidade em Questão - Júdice, Nuno (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
Na relação com a arte e a literatura o tempo não pode ser concebido apenas como presente. Uma concepção errada do Modernismo assenta nessa visão exclusivamente de ruptura. No decurso do século XX, o Modernismo impôs-se como um momento fundador de uma tradição que importa rever. A partir de conceptualizações e questionamentos recentes do conceito de Modernidade, de Henri Meschonic a Antoine Compagnon, faz-se uma releitura do seu uso e da sua eficácia nos campos teórico e prático da literatura.