Deslocalizações pós-coloniais - Ribeiro Sanches, Manuela (Cadernos de Literatura Comparada, 2011)
O texto parte de uma narrativa familiar, eurocêntrica, acerca da apropriação da ‘cultura’ e da arte ‘primitiva’ africana no contexto do modernismo europeu, para indagar o modo como esta apropriação e os conceitos em que se fundou foram legitimados através de dispositivos discursivos que uma perspectiva pós-colonial tem vindo a questionar. Associando a deslocação que um tal abordagem introduz em conceitos como os de ‘progresso’, modernidade, e ‘Ocidente’, aborda-se ainda a relevância destes questionamentos para questões de migração, identidade e pertença na Europa pós-colonial, recorrendo-se, para o efeito, ao trabalho de artistas contemporâneos que desestabilizam as distinções claras entre a Europa e os seus ‘outros’, ao mesmo tempo que desafiam abordagens ainda predominantes ao passado colonial.