Pessoa em 1912 ou o Saudosismo do Avesso - Martins, Fernando Cabral (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
A pré-criação dos heterónimos segue um percurso em que as conexões com a Modernidade inglesa são capitais, e a que o diálogo com a poesia de Sá-Carneiro dá o último impulso. O seu directo contexto são certas discussões filológicas (por exemplo, o problema de Shakespeare), a pulsão formalista e a explosão performativa da Vanguarda. A relação com o Saudosismo é o seu mais claro contraste, oferecendo uma zona de contacto decisiva em 1912.