Du drame-de-la-vie (pulsion rhapsodique et débordement) - Sarrazac, Jean-Pierre (Cadernos de Literatura Comparada, 2010)
No contexto dos anos cinquenta, muito marcado pelo teatro brechtiano, Peter Szondi privilegia a noção de crise do drama. Uma crise cuja resolução passaria pela aproximação das escritas de teatro ao épico – através de diferentes tratamentos do épico, de Pirandello a Arthur Miller, passando naturalmente pela “forma épica do teatro” elaborada por Brecht. Ora mais de cinquenta anos depois do aparecimento da Teoria do drama moderno (1956), existe uma outra forma de ter em conta as mutações da forma dramática a que temos vindo a assistir desde 1880 até à época contemporânea. Uma abordagem – em ruptura com a dimensão teleológica do pensamento de Szondi – que mais do que insistir na ideia de crise do drama, destaca a questão da mudança de paradigma. Tratar-se-á, então, recorrendo a alguns exemplos de obras escritas entre a transição do século XX para o século XXI, de mostrar como se opera a passagem do drama-na-vida – ou seja, da forma dramática de modelo aristotélico-hegeliano - para o drama-da-vida. Drama-da-vida liberto dos antigos princípios da ordem, da extensão, e da completude (o “belo animal”) e trabalhado por uma pulsão rapsódica que lhe abre todos os horizontes e o vota a um princípio fundamental de irregularidade, o leva por vezes a roçar o monstruoso, e põe em prática não a “superação” da forma dramática pelas formas épicas do teatro (Szondi) mas um constante transbordamento mútuo dos diferentes modos poéticos: o dramático, o épico e o lírico.