Cena Primitiva: Originalidade e Modernidade a Partir de Alexander Search e "A Very Original Dinner" - Fino, Francisco Saraiva (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
Oito anos antes da publicação do primeiro número de Orpheu, Fernando Pessoa assinava sob a personalidade de Alexander Search o conto A Very Original Dinner, texto onde a presença de Edgar Allan Poe se cruza com a redescrição de temas provenientes de tradições diversas, nomeadamente científicas e literárias. Partindo da discussão de tópicos como a volúpia do novo, o elemento primitivo, o grotesco e a originalidade, de posterior destaque no movimento modernista, o presente trabalho propõe, através deste conto e do seu protagonista, Herr Wilhelm Prosit, pistas de releitura da modernidade estética no âmbito da dimensão autossacrificial do artista e suas relações com a elevação e de autonomização do literário, colocando-as em diálogo com outras experiências artísticas finisseculares (Félicien Rops, James Ensor).