Cobra Cantante - Maffei, Luis (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
De Ofício cantante, mais recente edição de sua poesia completa, Herberto Helder exclui Cobra, livro originalmente editado em 1977 que figurara, mesmo que bastante reduzido, nas reuniões da obra do autor até 2004. No entanto, o livro existe, e a edição que foi às livrarias permite ao leitor herbertiano conhecer o Cobra original, pleno de peculiaridades de leitura. No livro, há textos que reapareceram em outros títulos de Herberto Helder, uma construção musical-cinematográfica e, entre outras surpresas, um poema final jamais reaparecido que guarda em si diversas obsessões temáticas e estruturais da poesia do autor. Assim, ler Cobra hoje é um gesto de recuperação, de alguma desobediência, mas, sobretudo, percepção da efetiva existência da obra, que ainda se mostra legível não obstante sua ausência de Ofício cantante.