Poésie et photographie ou l’empreinte du regard poétique chez Vasco Graça Moura, Ana Luísa Amaral et Al Berto - Teixeira, Sandra (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
A partir de um poema fotografado, de um poema-fotografia e de uma sequência poética fotográfica, Vasco Graça Moura, Ana Luísa Amaral e Al Berto interrogam a écfrase e a visão do real que ela implica. Metáfora da revelação fotográfica, discurso sobre a imanência e a transcendência, ou ainda exercícios da memória que oscilam entre jogos de luz e a recomposição das imagens, a écfrase une o visível e o legível e oferece-nos a imagem sempre desmultiplicada do real. Se a linguagem poética parece afirmar sempre a sua superioridade frente à imagem, é apenas para sugerir melhor os paradoxos que as técnicas do olhar fazem surgir.