Apresentação - Matos Frias, Joana (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Entre 2013 e 2014, ao mesmo tempo que se comemoravam os centenários de importantes acontecimentos editoriais dos modernismos dos vários países europeus e americanos, a literatura latino-americana vivia também a festa de celebração dos 100 anos do aparecimento de artistas como Vinicius de Moraes (Brasil), Adolfo Bioy Casares (Argentina), Julio Cortázar (Argentina), Nicanor Parra (Chile) e o Prémio Nobel da Literatura Octavio Paz (México). Procurando repensar fronteiras entre os diversos sistemas literários nacionais de língua portuguesa e espanhola, mas procurando sobretudo problematizar essas fronteiras a partir das solicitações interartísticas, intermediais, intertextuais e interdiscursivas que as obras de cada um destes cinco autores tão insistentemente suscitaram e continuam a suscitar, os ensaios que se seguem visam proporcionar uma reflexão crítica renovada sobre as obras dos homenageados, mas também um debate mais alargado sobre a literatura latino-americana do século XX, bem como sobre a sua presença e importância na cultura e na literatura em língua portuguesa.