El laberinto de la muerte: de Octavio Paz a Carlos Fuentes - Ruiz Perez, Fernando (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
: La reflexión crítica que lleva a cabo Octavio Paz en su ensayo de 1950 El laberinto de la soledad se ve reflejada en la obra narrativa de Carlos Fuentes, especialmente en lo que se refiere a uno de los aspectos que mejor definen la esencia de lo mexicano: la vivencia de la muerte. El ensayo de O. Paz resulta fundamental para comprender la crítica que Fuentes hace a los postulados de un nacionalismo paternalista que ensalzaba todo lo prehispánico per se. Esa indagación en el ser mexicano se convirtió en un ambicioso proyecto literario que llevó al Premio Cervantes de 1987 a realizar un viaje hacia el pasado nacional para comprender el presente y la identidad de México.