Brecht, a Grande Guerra e a “Legende vom toten Soldaten” - Gaspar Teixeira, Maria Antónia (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Após uma breve introdução sobre o clima de euforia que parece ter-se apossado da maior parte da cena literária e cultural alemã no início da Grande Guerra, focar-se-á a figura controversa do jovem Brecht e o seu poema “Legende vom toten Soldaten”. Procurar-se-á demonstrar como Brecht, já então determinado a quebrar com noções convencionais, subverteu não só velhos subgéneros da tradição literária, mas também motivos e imagens da tradição cristã, produzindo um dos documentos mais contundentes de rebelião literária contra a Grande Guerra – e contra a guerra em geral.