Pelos trilhos da Europa e da história de Portugal: releituras da Guerra em Sud Express, de Rui de Brito - Vicente Valentim, Jorge (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Proposta de abordagem do romance Sud Express (1999), de Rui de Brito, procurando nele encontrar, a partir do viés de revisitação de certos gêneros narrativos específicos – o romance de espionagem, sobretudo –, as releituras de uma importante etapa da história portuguesa (a República instaurada nas primeiras décadas novecentistas), e como esta acaba por se enredar/enveredar pelos trilhos da própria história europeia no início do século XX e o evento que marcou as décadas iniciais dos tempos novecentistas. Tendo como pano de fundo, a imagem do famoso trem que liga Portugal à França (inaugurado em 1887) e sua velocidade na realização dos trânsitos, as personagens entrecruzam-se, com seus medos e anseios diante de uma instabilidade política que muda vertiginosamente, numa espécie de circulação contínua entre espaços citadinos, tais como Lisboa, Madrid e Paris. A trama de Sud Express vai sendo, assim, tecida por um narrador de nítidas inclinações pós-modernas – no sentido dado por Silviano Santiago (1989). Nas malhas de uma ficção, gestada e publicada nas portas do novo milénio, urge um tempo que se instaura na vivência do homem das primeiras décadas do século XX. Destarte, personagens e perspectivas mesclam-se, trazendo à tona alguns dos indícios mais pontuais daquela época: a Primeira Guerra Mundial, a nova República, a vida portuguesa e a presença do país nos eventos iniciais do século XX, as suspeitas de espionagem e o agenciamento dos novos cenários políticos emergentes neste contexto.