Joaquim Manuel de Macedo, “chorographe” de l’Empire du Brésil - Rozeaux, Sébastien (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Joaquim Manuel de Macedo (1820-1882) est une figure incontournable de l’histoire littéraire du Brésil. Membre éminent de l’Institut historique et géographique brésilien, dans lequel il a assumé de nombreuses responsabilités, Macedo est un homme de lettres touche à tout, dont l’œuvre prolifique doit beaucoup – aussi – à son souci de multiplier les revenus tirés de la publication ou de la commande d’œuvres. Ainsi en est-il de la parution en 1873 des Notions de chorographie du Brésil, ouvrage édité simultanément à Rio de Janeiro en version originale et à Leipzig dans une traduction française. “Description d’un pays“ selon le Littré, la chorographie est un genre à la croisée de la statistique, de la géographie et de l’histoire, en cela qu’elle dresse le tableau synthétique de toutes les richesses d’une nation. À travers ce texte, il s’agira de revenir sur les ressorts complexes et déterminants de ce projet éditorial, sur la carrière littéraire et publique de Macedo – afin de comprendre comment et pourquoi le célèbre romancier est sollicité pour écrire cet ouvrage – et enfin de voir comment cet inventaire minutieux des richesses naturelles et humaines de la nation est indissociable du reste de l’œuvre d’un écrivain animé par un fervent patriotisme et le souci de servir l’Empire.