Postface - Pageaux, Daniel-Henri (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Le lecteur de ce beau numéro des Cadernos de Literatura Comparada, parvenu au terme d’une suite passionnante d’excursions dans les espaces les plus variés, sera sans doute surpris d’apprendre que l’ensemble qu’il vient de parcourir ne représente que la moitié des contributions qui ont été présentées lors du Vème Colloque luso-hispano-français qui s’est tenu à l’Université de Porto les 23 et 24 avril 2015. Il est vrai qu’une large part des travaux qui ne figurent pas ici portaient sur l’œuvre de Jules Verne et constituaient donc, en soi, un ensemble relativement homogène et autonome, même si cet hommage hors norme adressé à l’auteur des Voyages extraordinaires donnait un indéniable dynamisme à certaines lignes de réflexion que l’on retrouvera sous d’autres formes ou que tel ou tel roman “vernien” permettait de relancer un dialogue avec ce qui demeure le thème premier du colloque: “écrire le lieu, fictionnaliser l’espace”.