Apresentação - Outeirinho, Maria de Fátima; Almeida, José Domingues de (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Mais do que nunca, geografia, língua e literatura estão ligadas no que toca à perceção do lugar; de um lugar enquanto constructo, espaço moldado, habitado, investido simbolicamente pelo Homem. Nesta abordagem, diversas perspetivas críticas e linhas de pesquisa vieram enriquecer e complexificar, e mesmo sistematizar, textos situados no cruzamento com o literário, o científico, o geográfico e o histórico, a saber, a geocrítica, a ecocrítica, a literatura de viagem ou os estudos exílicos, entre outros.