Literatura Comparada y World Literature ante la Globalización - Villanueva, Darío (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Al final del pasado siglo Susan Basnett llegó a afirmarque “today, comparative literature in one sense is dead”. Diez años después, Gayatri Chakravorty Spivak llevaba la consumación del proceso al propio título de su libro: Death of a Discipline. Los síntomas que aduce Basnett para justificar su pesimismo son, por caso, la recuperación de espacio por parte de la Literatura inglesa a costa de la Teoría en los Estados Unidos, el impacto de los estudios culturales, la disminución de cátedras específicas y en general los perjuicios causados por el antieurocentrismo propio de las perspectivas postcoloniales y multiculturales. Spivak, por su parte, concibe su libro como "the last gasp of a dying discipline", agonía que atribuye en términos generales a circunstancias y condicionamientos ya apuntados por su colega británica, y aboga no solo porque los comparatistas se atrevan a "cross borders" sino también por una recuperación de la lectura con sentido. Acaso más que nunca antes, profundizar en el conocimiento del fenómeno literario significa hay por hoy estudiar textos desde una perspectiva comparatista: hacerlo con la mentalidad, la actitud y la metodología de la disciplina académica que desde hace ya dos siglos se viene denominando Literatura comparada. Y que nació simultáneamente a la proclama de Goethe a favor de que el concepto de literatura nacional ya no tenía sentido y que en su lugar cobraba entidad el concepto de una verdadera Weltliteratur. La reviviscencia de esta Worl Literature en el siglo XXI no significa contradicción con la vieja disciplina de Villemain. Desde sus orígenes, eran dos conceptos sumamente próximos, y esa proximidad se ve ratificada hoy en día en un mundo globalizado.