La matière de la Grande Guerre chez Xavier Hanotte. Évocation et mémoire de guerre dans Derrière la colline - Domingues de Almeida, José (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Cet article procure une (re)lecture et une approche thématique et critique d’un des romans de l’écrivain belge francophone contemporain, Xavier Hanotte, Derrière la colline (2000) dont la poétique, à l’instar d’autres auteurs français (Jean Rouaud ou Sébastien Japrisot ou Jean Echenoz, pour ne citer que ceux trois écrivains primés), revisite abondamment la matière historique de la Première Guerre mondiale (cf. Manière noire (1995) et De secrètes injustices (1998) ) et ce, dans un souci de sauvegarder la mémoire de ce repère tragique majeur, notamment pour l’Histoire du Royaume de Belgique, si pertinent et pédagogique pour la compréhension du moment présent, alors que les témoignages directs et à la première personne disparaissent / ont disparu petit à petit.