Judith Teixeira: a boca é o vazio cheio da periferia - Oliveira, Andreia (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
As polémicas em que Judith Teixeira esteve envolvida nos anos vinte do século XX fazem com que o seu nome, ainda que facilmente esquecido, não seja totalmente estranho. No entanto, à margem destas questões, está aquilo que, no fundo, a coloca no panorama artístico-cultural português: a literatura. O objetivo primordial deste trabalho é, então, não só resgatar a figura da poetisa, mas - principalmente - dar a conhecer e refletir acerca da sua poesia, sem deixar de considerar o enquadramento e as problemáticas epocais em que esta surge.