Le littéraire au confluent des disciplines. L’exemple des rapports avec la médecine - Cabral, Maria de Jesus (Cadernos de Literatura Comparada, 2017)
Cet article se propose d’apporter quelques éléments de réflexion sur les diverses dimensions de l’interdisciplinarité, notion dont se réclament aujourd’hui les pratiques de recherche et d’enseignement sans que l’on sache toujours ce qu’il recouvre ou ce qu’il ouvre. Il s’agira d’abord d’en retracer les contours et de distinguer les différentes notions qui lui sont actuellement corrélées – la pluri-, la multi- et la transdisciplinarité –, tout en essayant de mettre en lumière le fondement même et les implications méthodologiques respectifs. D’où des enjeux de fond soulevant la question de la dichotomie entre science et art, celle de la littérature comme connaissance et comme jointure entre langage et sujet, qu’il intéressera, de ce fait, de considérer d’un point de vue discursif. L’exemple puisé dans mon champ de recherche actuelle dans le cadre des humanités médicales tentera d’illustrer ces questions dans leur état présent et leurs perspectives futures, face aux défis sociaux qui polarisent les humanités aujourd’hui.