Être ou ne pas être (en dette). Un récit interdisciplinaire - Bouju, Emmanuel (Cadernos de Literatura Comparada, 2017)
Parmi les objets privilégiés pour éprouver la nécessité de l’interdisciplinarité, cet article avance celui du lien entre dette et récit : un lien qui, présent depuis l’origine des structures économiques et sociales, comme l’a montré David Graeber, est également au cœur de la littérature, de la philosophie et de la morale. L’actualité de l’Europe a remis ce lien au centre des préoccupations, en posant la question de l’articulation entre dette publique et crédit démocratique. L’article explore cette question, en conduisant vers quelques romans grecs très récents, et en servant d’exemple de la pertinence qu’il y a à penser, plus généralement, notre réalité à partir du « paradigme fiduciaire » et de l’usage qu’en font les principales disciplines du savoir.