Territorios interiores y práctica de espacios en Fabio Morábito - Mejía, Adalberto (Cadernos de Literatura Comparada, 2018)
Este artículo aborda las diferentes prácticas de espacio dentro de las obras Lotes baldíos (2001) y También Berlín se olvida (2004), del escritor mexicano Fabio Morábito (1955) quien, a través de una voz autobiográfica que va de la poesía al cuento, explora su experiencia nómada en ciudades como Alejandría, Milán, Berlín o la Ciudad de México. El autor reflexiona sobre la interacción de su lengua materna, de su identidad y de su memoria en relación con esos territorios interiores. Esta propuesta temática confirma los importantes vínculos con el espacio geográfico en México (la representación en códices prehispánicos o en las crónicas de la conquista, son antecedentes). Desde la geocrítica y las nociones de mapmaker y de navegación biográfica, se busca aportar otro enfoque al tema del espacio en Morábito.