De la flaque méditerranéenne à l’Océan du Tout-Monde: Imaginaires et identités poétiques transatlantiques - Chehab, May (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Grâce à la médiation du celticisme littéraire et au prisme de la sémiotique des couleurs, l’étude examine le passage, dans la littérature francophone du XXe siècle, d’une culture dominée par la Méditerranée à un paradigme littéraire atlantique. L’insularité idéalisée grecque de couleur bleue est remplacée par l’archipel vert des Caraïbes. Dans ce procès une identité atlantique transnationale nouvelle émerge de l’océan de la littérature.