La revue "transition": sur quelques aspects du cosmopolitisme littéraire (1927-1950) - Le Pape, Isabelle (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Publiée en France avec des textes variés de langues diverses, la revue transition est conservée au département Littérature et art de la Bibliothèque nationale de France, où elle est entrée par le dépôt légal, puisque éditée sur le continent. En se penchant sur le rôle de cette publication périodique distincte du milieu plus contrôlé de l’édition et du livre, nous verrons comment la revue transition, qui fut publiée à Paris de 1927 à 1950, a contribué à l’éclosion de la modernité artistique et littéraire, et a favorisé un nombre important de rencontres littéraires et linguistiques autour d’un Atlantique cosmopolite.