Cinema e poesia: aproximações à obra de António Reis - Martins, Alexandra João Ramos Correia (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
O presente artigo visa traçar aproximações entre a obra poética de António Reis e a sua obra cinematográfica, realizada em conjunto com Margarida Cordeiro. Tais aproximações serão de ordem formal, tendo em consideração os procedimentos da montagem cinematográfica e os recursos expressivos literários, bem como de ordem temática. O que há de poético nos filmes de Reis e Cordeiro? O que há de cinematográfico – ou deveremos dizer, cinemático? – nos poemas de António Reis? Tendo como principal ponto de partida as noções de cinema de poesia (Pier Paolo Pasolini) e cinema da poesia (Rosa Maria Martelo), tentar-se-á aqui aproximar a criação de uma atmosfera (José Gil) e de um estilo comuns às produções estéticas de António Reis, em suma, uma forma de vida (Giorgio Agamben)?