Personagens em migração nas adaptações de literatura para cinema: reflexões a partir de O Homem Duplicado e de Enemy - Nunes, Eduardo (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Reconhecendo a preponderância das personagens na conformação e comunicação dos sentidos mais relevantes das narrativas a que pertencem, estudar a adaptação entre literatura e cinema ? como forma de relacionamento entre narrativas, textos e meios ? passa por avaliar as transformações operadas sobre essas figuras aquando do seu trânsito intertextual e intermediático. Neste artigo, partindo do relógio da personagem desenhado por Jens Eder (2010), propomo-nos analisar como as personagens adaptadas e adaptantes convergem e divergem em cada uma das suas quatro componentes: enquanto artefactos, seres ficcionais, símbolos e sintomas.