Literatura em movimento: Narrativa e fotograma em O fotógrafo, de Cristovão Tezza - Tavares, Thaís Rocha (Cadernos de Literatura Comparada, 2019)
Cristovão Tezza é um autor que, frequentemente, integra, discute e dramatiza as artes dentro de sua literatura, proporcionando leituras diversas que ampliam entendimentos e questionamentos acerca dos fenômenos artísticos. Em O fotógrafo o autor intitula os capítulos, do sumário, de “fotogramas”, utilizando do conceito técnico de fotograma, para efetivar a construção de significações dentro do romance. Assim, propõe-se, neste artigo, realizar a leitura dos capítulos, segundo o conceito de fotogramas, proposta na versão da obra publicada pela editora Record (2011), extraindo múltiplos sentidos e possibilidades de análises. Defende-se que a junção das noções de fotogramas e de capítulos podem definir, conjuntamente, um processo narrativo. Juntamente às análises dos fotogramas no romance, foram estabelecidas relações dialógicas com os longas-metragens Blow up (1966) e Janela indiscreta (1954) que dramatizam a figura do fotógrafo dentro do discurso cinematográfico. Nesse contexto, busca-se ampliar o entendimento acerca da natureza da fotografia e do cinema destacando como o conceito de fotograma potencializa a compreensão dos capítulos da narrativa de Tezza em uma lógica integrada, e, consequentemente, como isso amplia as relações entre as artes, dentro da própria literatura.