Des topoi de la littérature de voyage à son approche parodique - Outeirinho, Maria de Fátima (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Christine Montalbetti (Roman et récit de voyage, 2001) souligne que, souvent, “ (…) l’énoncé référentiel mime l’énoncé fictionnel et inversement ” (p. 105). Or, ces constructions textuelles émergent avec une certaine régularité dans des récits érigés autour du voyage et dans les textes de voyage à socle intergénérique. En effet, la littérature de voyage se situe dans un espace générique de frontière ; elle se présente en tant que frictionnal literature, dans les mots heureux d’Ottmar Ette (Literature on the move, 2003). En outre, la littérature de voyage s’érige sur la construction de représentations culturelles, sur des auto et des hétéro-images presque toujours ancrées sur une mémoire et histoire collectives, à appartenance nationale et/ou transnationale, et sur une expérience d’un temps du présent médiatisé par le récit. Ces récits, ancrés sur un déplacement factuel, se construisent sur des enjeux dialogiques de tout ordre : les relations entre cultures, la culture d’appartenance et la culture cible, la réflexion sur l’autre et sur soi-même, le va-et-vient dialogique entre les différents textes qui intègrent la bibliothèque mentale de celui qui écrit et son propre texte, car les textes de voyage ne se posent pas en solitaires, ils se nourrissent d’autres textes, de façon avouable et légitime, vu leur poétique. Il s’agira donc dans notre communication de penser, d’une part, une poétique viatique ayant comme point de départ quelques récits de voyage en Afrique, ceux de Jean Rolin ou de Maurice Genevoix, et, d’autre part, de considérer les apports heuristiques d’une approche parodique de la littérature de voyage par le biais d’Oreille Rouge (2005) d’Éric Chévillard, écrivain de Minuit, ouvrage où la “ tentation de l’Afrique ”, le voyageur occidental, le touriste occidental, l’imagerie de l’Afrique, le personnage de l’écrivain-voyageur, font l’objet d’enjeux parodiques dans ce présumé récit d’un périple africain.