Tristan en pull jacquard: L’Éternel retour d’un mythe - Pereira, Maria Eugénia (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Le titre du film de Jean Delannoy, L’Éternel retour, dont le scénario est de Jean Cocteau, évoque la pensée de Nietzsche sur l’éternel recommencement et l’éternité des choses, appliquée à la légende de Tristan et Iseult. Les mêmes tourments sont vécus par les protagonistes modernes, la tragédie se répétant à l’insu même des siècles. Les héros s’y déplacent entre le diurne et le nocturne, entre des lieux médiévaux (le château), contemporains (le garage) et neutres (la côte maritime) et évoluent vers un destin qui, bien que connu, déroute.