"Cartas Portuguesas" e "Novas Cartas Portuguesas": Releituras Im-possíveis - Mascarenhas, Marta (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
Neste trabalho, propus-me fazer a releitura de Novas Cartas Portuguesas, a obra de Maria Velho da Costa, Maria Teresa Horta e Maria Isabel Barreno, e de Cartas Portuguesas, a obra atribuída a Soror Mariana Alcoforado, “contra a corrente”, sob uma perspectiva queer. As duas obras desconstroem sistematicamente estereótipos cristalizados, além de anteciparem problemáticas socioculturais ainda longe de estarem esclarecidas, o que faz delas um objecto de estudo adequado a uma releitura queer.