Dos (Re)Encontros com Charles Dickens e do (Quase) Imperativo de Ler "The Pickwick Papers" - Sampaio, Maria de Lurdes (Cadernos de Literatura Comparada, 2012)
A questão da “actualidade” ou não de um autor nunca é uma questão pacífica. Se estudarmos a actualidade de um autor sob o ponto de vista da recepção, da sua circulação e leitura efectiva, é de questionar a “actualidade” de milhares de autores, ainda que gozem de grande fama e sejam parte integrante do cânone. Mas há autores em relação aos quais esta questão nem parece colocar-se. Basta pensar na universalidade de muitas histórias de Charles Dickens (divulgadas através de meios diversos), com destaque para o conto mundialmente conhecido “A Christmas Carol”, que continua a inspirar autores por todo o mundo e a ser objeto de reescrita, de adaptações e de encenações, sobretudo na época natalícia.