Apresentação - Coutinho, Ana Paula; Sampaio, Maria de Lurdes (Cadernos de Literatura Comparada, 2011)
No âmbito das actividades levadas a cabo pelo Instituto de Literatura Comparada Margarida Losa, a deslocação tem muito especialmente atravessado os trabalhos dos seus membros ligados à linha de investigação “Liminaridades”, pelo que, e no seguimento de outros números temáticos destes Cadernos de Literatura Comparada em que a “deslocação” já estava presente como conceito explícita ou implicitamente operante, entendeu-se dedicar um outro número destes Cadernos à problemática das “deslocações criativas”, cuja pluralidade e heterogeneidade sintetizam não só um propósito inicial de cruzamento de percursos paralelos e complementares de investigação, como também todas as etapas e modalidades de discursos e representações subjacentes à edição que agora se apresenta.