O 'ludo-reintegracionismo' galego: Respostas criativas à ameaça de deslocação cultural - Quiroga, Carlos (Cadernos de Literatura Comparada, 2011)
Neste trabalho procede-se à apresentação de algumas respostas criativas na Galiza à ameaça de deslocação cultural proveniente da prolongada irradiação do sistema estatal da cultura em espanhol em que está inserida. Neste sentido, parte-se, em primeiro lugar, de um contexto sintético, abordado de uma perspetiva diacrónica, que esclarece as circunstâncias políticas e sociais de tal irradiação, com ênfase final em acontecimentos recentes, e remetendo para fotografias e gravações de manifestações de rua. Em segundo lugar, explica-se a orientação de ênfase reintegracionista como resposta à deslocação cultural na Galiza e examina-se a sua história. Por último, mostram-se exemplos de Ludo-reintegracionismo, objetivo central da abordagem, como prática literária e artística coletiva. De entre a produção de materiais diversos procedentes de intervenções e paródias de eventos concretos, escolhem-se três casos que pretendem evidenciar a importância e o significado desta orientação aparentada com o Surrealismo, e, ao mesmo tempo, apontar como algumas “deslocações físicas” confrontam uma “deslocação cultural”, colocando-se numa 'cordialidade crítica', que nem por isso deixa de minar menos o poder e a força que sustentam as hegemonias. Os exemplos expostos são a campanha “Proposta Galiza 2001”, o “Dia da Toalha/ Dia do Orgulho Lusista e Reintegrata”, e o “Movimento Ridiculista Galego” contra a plataforma espanholista Galicia Bilingüe (manifestação contra a língua galega no 8-2-2009).