“Olhos novos para contemplar mundos novos”: Corografias de Ruy Cinatti - Matos Frias, Joana (Cadernos de Literatura Comparada, 2011)
Reflexão a partir da “escrita da terra” levada a cabo por Ruy Cinatti ao longo da sua obra poética, com vista à reconstituição das modalidades discursivas implicadas no trânsito entre a geografia, a cartografia, a topografia e a corografia, isto é, entre a visão abstracta e a visão orgânica do poeta. Incidindo especialmente nas composições e nos livros produzidos em torno da experiência da viagem e do nomadismo, e orientados pelo princípio da memória descritiva de um sujeito “pelo mundo em pedaços repartido”, este estudo procurará evidenciar os factores de estranhamento da visão poética implicados num muito singular problema da habitação.