Traços da viagem na obra de José Gomes Ferreira - Sampaio, Maria de Lurdes (Cadernos de Literatura Comparada, 2011)
Neste artigo, procura-se demonstrar como, apesar da ausência de qualquer livro ou diário de viagem, a permanência na Noruega, durante cerca de cinco anos, de José Gomes Ferreira, deixou vestígios de natureza diversa na sua obra poética e em prosa. O repertório de figurações do Outro é, decerto, a face mais visível desse contacto com os mares do Norte. Mas outras marcas existem da ordem da materialidade da palavra, que tanto dizem da ascendência modernista do escritor como do seu exílio temporário da língua portuguesa, como ainda da sua aprendizagem e expressão quotidiana numa ou várias línguas estrangeiras.