Vozes, porta-vozes, mensageiros Conceitos da estética teatral de Elfriede Jelinek - de Lemos, Vera San Payo (Cadernos de Literatura Comparada, 2010)
O teatro da muito premiada e controversa autora austríaca Elfriede Jelinek define-se pela actualidade dos seus temas (formas de opressão em contextos da vida privada, social e da política mundial), a crítica corrosiva aos diversos rostos do poder (racismo, fascismo, capitalismo, sociedade patriarcal, media), a desconstrução das convenções do drama (tempo, lugar, acção, fábula, personagens, diálogo) e a primazia conferida à linguagem. Orquestrada como um concerto de vozes, com base na composição ritmada, com leitmotivs e jogos de sonoridade musical, de excertos e citações de textos vários, a linguagem entra em cena como “superfícies de texto”, moldável a qualquer forma de transposição para o palco, pronta a encontrar nos actores porta-vozes para a sua apresentação em público. Elfriede Jelinek expõe as suas concepções teatrais não só nos textos que destina ao espaço do teatro, mas também em entrevistas e ensaios programáticos. Esses contributos inovadores para a dramaturgia contemporânea serão analisados com base em exemplos desses textos metateatrais e de textos escritos para o teatro como Nuvens. Casa (1993) e Rechnitz (O anjo exterminador) (2008), distinguida com o Prémio de Dramaturgia de Mülheim em 2009.