Assombrações do Império: A Guerra Colonial Evocada no Teatro Português no Último Quartel do séc. XX - Serôdio, Maria Helena (Cadernos de Literatura Comparada, 2010)
Três peças portuguesas sobre os efeitos da guerra colonial (1961-1974) dão testemunho do trauma que atingiu os jovens portugueses que foram obrigados a lutar em África. Uma certa “hauntology” pode derivar do branco psíquico que Eduardo Lourenço e José Gil referem na nossa relação com essa parte da nossa história.