Drummond et l’expérience du regard - Pedrosa, Celia (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Leitura do modo como a experiência do olhar se organiza e desdobra na poesia de Carlos Drummond de Andrade. Fundamental à figuração da subjetividade lírica e de sua relação problemática com a realidade vivida, no presente como no passado, essa experiência permite pensar o diálogo crítico estabelecido pela poesia drummoniana com o paradigma ocidental da visão esclarecida e com o processo dialético de sua reafirmação e desconstrução na Modernidade, revelado, entre outros aspectos, pelo valor atribuído à fotografia.