Enquadramentos de “Janela acesa”: o cinema na escrita de Carlos de Oliveira - Sarmento, Angela (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
“Janela acesa” (1964) é o título de um texto publicado em O Aprendiz de Feiticeiro (1971), de Carlos de Oliveira, que tomo como matriz para uma abordagem do cinema na obra do escritor. Seguindo o contrato de leitura aí apresentado, privilegio uma análise estilística e intersemiótica. Proponho-me mostrar como mecanismos da linguagem verbal actualizam processos cinematográficos, e como essa imbricação serve de enquadramento para a escrita de um percurso perceptivo e onto-gnoseológico em crescente mutação.