MUSE KINO-POÉTIQUE: Documentaire et poésie chez João César Monteiro, Jaime Chávarri et Agnès Varda - Serra, Pedro (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Proposta de reflexão sobre alguns aspectos da cinematografia de três documentários que cruzam poesia e cinema: Sophia de Mello Breyner Andresen, filmado em 1963 pelo cineasta português João César Monteiro; El desencanto, do espanhol Jaime Chávarri, filmado em 1974 mas apenas apresentado ao público em 1976; e por fim, Les dites cariatides, de 1984, da prodigiosa Agnès Varda.