Repensar na Qualidade Zen de Alberto Caeiro - Miao, Cristina Zhou (Cadernos de Literatura Comparada, 2013)
Na crítica pessoana, houve vários estudiosos que se debruçaram sobre a temática esotérica. A ligação de Fernando Pessoa/Alberto Caeiro com o pensamento Zen, tem sido um tema inspirador porém polémico. Autores como Armando Martins Janeira, Leyla Perrone-Moisés, Richard Zenith e Luís de Sousa Rebelo lançaram trabalhos interessantíssimos e bastante diversificados. Consideramos que a qualidade Zen de Caeiro, sendo um aspecto importante na criação literária de Pessoa, precisa de ser reanalisada e revalorizada. O objectivo do nosso trabalho é, portanto, reanalisar a problemática em causa. Para obter a maior precisão nas nossas argumentações, decidimos examinar a obra mais antiga e mais original do Zen (Plataforma Sutra).