Perversion et Naïveté dans la Prose d’Eugène Savitzkaya: Approche du Fatum Humain - Domingues de Almeida, José (Cadernos de Literatura Comparada, 2009)
Toda a primeira fase da obra romanesca do escritor de Minuit, Eugène Savitzkaya, dá-nos a descobrir um mundo cruel e perverso, mas omite expressamente a mediação ou o conforto de uma reflexão de carácter teológico ou psicanalítico. Tentaremos passar em revista, pela ilustração nos textos, esse universo imemorial, amoral, ligado, de certo modo, à infância, regido pela ingénua violência de “leis carnívoras”, remetendo-nos para uma “tradição do mal” bem ancorada na tradição literária francesa.