O nosso reino era assim – o fim da infância em Final del Juego, de Julio Cortázar - Filipe Mochila, Miguel (Cadernos de Literatura Comparada, 2015)
Final del Juego foca o aprofundamento identitário que a irrupção da adolescência constitui, a partir de um jogo rotineiro que três raparigas levam a cabo num caminho-de-ferro. O espaço do jogo constitui um reino alheado do mundo da casa, através de uma passagem iniciática para um progressivo afastamento do espaço topofílico, passagem essa necessária para a construção da individualidade. A entrada em jogo de um quarto elemento, figura masculina erotizada, serve de pretexto à vocação de individuação das três raparigas, que até então se dispunham numa ordem gregária apaziguada, despoletando nelas a dimensão ambígua das relações adultas. Pouco a pouco, elas vão descobrindo o mundo das relações ao modo do negócio, da diferenciação, o qual anula o ócio da brincadeira infantil, prenunciando o final do jogo, o final do espaço lúdico como espaço da ilusão do real, descobrindo a tristeza, a mentira e a morte, sem no entanto se libertarem da casa.