A guerra em Pessoa - Matos Frias, Joana (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Leitura e comentário crítico do poema “Os jogadores de xadrez”, do heterónimo pessoano Ricardo Reis, com vista a uma proposta de sistematização da natureza da relação que o poeta manteve com os eventos em curso nos anos decisivos da sua formação e consolidação artísticas e literárias.