Dois textos poéticos sobre o episódio da “Contagem dos Judeus” - Martins Oliveira, Teresa (Cadernos de Literatura Comparada, 2014)
Muito embora algumas revisões contemporâneas da história da Primeira Guerra Mundial tendam a relativizar o mito do generalizado fervor bélico alemão no verão de 1914 e também da mobilização patriótica dos judeus, certo é que o discurso de apaziguamento do Kaiser (Burgfriedensrede) calou fundo no sentir dos judeus alemães. Porém, já no outono do mesmo ano, alguma imprensa alemã fazia eco do antissemitismo dominante na sociedade guilhermina. Ponto alto dessas manifestações e (eventual) ponto de viragem na adesão dos judeus à guerra seria, contudo, a “contagem dos judeus”, a mando do ministro da guerra, que teve lugar dois anos depois. O meu trabalho procurará dar conta de como a temática da guerra e do antissemitismo se encontram (ou não) presentes nos textos dramáticos escritos por autores alemães judeus ou de origem judaica e se neles é possível detetar uma alteração de posição face à guerra como resultado do eventual desencantamento atrás referido. Procurarei igualmente analisar de que forma aquelas temáticas se articulam (ou não) com propostas formais inovadoras, num meio literário em que muitas das linguagens vanguardistas se ficavam a dever a autores judeus ou com raízes judaicas, a que conferiam, contudo, diferente valor.